您的位置:首页 - 新闻资讯 -  - 正文

陕西克利律师事务所赴汉阴县开展村(居)法律顾问工作

陕西克利律师事务所组成由陈克利主任和田宇学副主任挂帅的法律服务团队,深入秦巴山区,开展法律顾问援助工作。

为贯彻落实省司法厅和省律协开展村(居)法律顾问工作通知精神,服务全面依法治国,推动法律服务向农村、社区延伸,增强广大基层干部群众的法律意识,维护基层和谐稳定,陕西克利律师事务所组成由陈克利主任和田宇学副主任挂帅的法律服务团队,深入秦巴山区,开展法律顾问援助工作。

9月15日到17日,我所张玉虎律师、张星律师一行冒雨先后来到顾问点汉阴县漩涡镇鳌头村、龙泉村、发扬村、双河村,为当地村民提供法律咨询和法律援助。漩涡镇位于汉阴县以南,汉水之滨,距离县城50余公里,全镇地形以山地为主,各村庄之间距离较远,道路崎岖狭窄,交通联系不便。自然环境较差,养殖业和外出务工是漩涡镇村民主要经济来源。因此,劳动纠纷、民间借贷纠纷与人身侵权纠纷比较多发,再加上群众对法律知识和政策了解不多,多头上访情况比较普遍。针对这些情况,张玉虎律师与张星律师以劳动合同为专题为村民进行了法律知识讲座,普及劳动合同法与侵权责任法的相关知识,并在现场解答村民遇到的法律问题。某村民认为村里修路靠近自己家祖坟,风水不好,村里不给自己进行解决,于是不断起诉上访。张玉虎律师与张星律师从法律的角度向这位村民晓之以理,有效促进了农村社会的和谐稳定。在进行法律咨询的同时,还深入四个村进行农村宅基地纠纷专题调研,了解情况,分析原因,寻找破解之法。

结束鳌头村、龙泉村、发扬村、双河村法律顾问服务后,张玉虎律师、张星律师前往堰坪小学和红旗小学,为小学生讲授法律知识基础。张玉虎律师和张星律师围绕与同学们生活密切相关的《道路交通安全法》《未成年人保护法》《义务教育法》,结合生动真实的案例,将抽象枯燥的法律条文具体化,两位律师幽默诙谐的语言获得了同学们的阵阵掌声。

此次法律服务活动,取得了预期的效果,得到了村民的欢迎和称赞。通过实地走访,陕西克利律师事务所对服务对象的法律服务需求有了更深一步的了解。在今后的工作中,陕西克利律师事务所将继续发挥自身专业优势,秉持“持法如印,服务人人”的服务理念,努力为人民群众提供优质便捷法律服务,为平稳推进脱贫攻坚战提供法治保障。