刑事辩护、诉讼仲裁、资本证券、房地产专业法律服务提供者

您的位置:首页 - 新闻资讯 -  - 正文

陕西克利律师事务所举办“网络犯罪立法动态及法律适用”专题讲座

陕西克利律师事务所兼职律师,西安交大法学院苏青博士做了题为“网络犯罪立法动向及新罪名适用若干问题”的专题讲座

 

2016年9月23日,陕西克利律师事务所兼职律师,西安交大法学院苏青博士做了题为“网络犯罪立法动向及新罪名适用若干问题”的专题讲座。

苏青博士系中国政法大学刑事司法学院与德国波恩大学法学院刑法研究所联合培养博士生,先后在武汉大学法学院刑法学获得学士和硕士学位,现为西安交通大学法学院讲师,博士后在站。苏青博士的研究主要集中在刑法学、证据法学和信息安全的刑事法保护等领域,有多篇论文发表在《法学杂志》《中国刑事法杂志》《法律科学》等杂志,是位优秀的青年学者。

苏博士首先就网络使用及普及情况通过最新的数据图例做了说明,同时介绍了近些年网络犯罪的典型案例,如“快播传播淫秽物品牟利案”、“东方创投非法吸收公众存款罪”、“秦火火诽谤罪、寻衅滋事罪”等,大家对这些新闻热点案例听得兴趣盎然。在立法动态方面,苏博士主要就立法理念及立法上罪名扩张的趋势结合她的研究做了讲述。最后,苏博士结合刑法修正案九新增加的关于“网络犯罪”问题,特别就拒不履行信息网络安全管理义务罪中“义务”的来源做了剖析,针对网络服务提供者的审查义务加大阐明自己的观点。

本次讲座准备充分,思路清晰,理论实践相结合,受到与会专家、律师的一致肯定。大家也对专题进行了讨论,发表了自己的看法,取得了良好的效果。