刑事辩护、诉讼仲裁、资本证券、房地产专业法律服务提供者

您的位置:首页 - 新闻资讯 -  - 正文

陕西克利律师事务所举办做“四讲四有”党员、律师讲座

“学”在经常求深透,“做”在当下争先锋——陕西克利律师事务所举办做“四讲四有”党员、律师讲座

2016年7月22日下午,陕西克利律师事务所全体党员、律师参加了由党支部书记程军彦主讲的《学在经常求深透,做在当下争先锋——浅谈做一名合格的“四讲四有”党员、律师》,从思想观念到行为准则,为全体党员、律师的行动提供了一套完整的方法论。

思想观念要领先

思想决定行动,改变自己,首先从改变思想观念开始。程书记从反面切入,告诫大家要以中组部关于不合格党员有六种具体表现为反例,要坚定理想信念,坚定政治立场,强化宗旨观念,积极完成工作,强调组织纪律,严防自由主义泛滥,抵制西化分化错误思想腐蚀。作为党的一员,作为律师,我们应当有自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的政治觉悟和自觉。如果我们与党的要求还有差距,与律师所的发展还有距离,就要学会“对症下药”,补足自身的不足。程书记根据司法改革和律师改革实践要求,从执业出发,剖析了作为一名党员、一名执业律师应当树立和培养的七种理念、八种能力和九个方面素质,为党员、律师指明了政治方向。

“四讲四有”是标准

 一是讲政治、有信念。自觉的政治意识和强烈的政治责任感,是一名合格共产党员、合格律师的基本素质和义务。习近平总书记指出:理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。这段话形象地说明了理想信念是共产党人的精神支柱,更点明了加强理想信念教育的重要性。二是讲规矩、有纪律。古人云:“欲知平直,则必准绳,欲知方圆,则必规矩”。首先是严格遵守党章,其次是严格遵守党的政治纪律,再次是严格遵守国家法律,最后是自觉遵循党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。三是讲道德,有品行。当一名执业律师,必须先打好正直高尚的道德根基,需要我们在三个方面自我检查、自我提高:一是能否努力追求高尚道德;二是能否带头践行社会主义核心价值观;三是能否保持积极健康的生活方式。四是讲奉献、有作为。“穷则独善其身,达则兼济天下”。

基础在学,关键在做

 “学”在经常,“做”在当下,基础在学,就是要真正学习掌握党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,内化于心,不断增强自身的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。关键在做,就是要着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,对律师法律服务的新期许。最后,程书记以一首诗歌勉励大家胸怀大局,敢于担当,乐于奉献,希望大家坚持信念、感恩相伴,以发展与成就回馈内心那份执着与坚持相伴风雨的“事业伴侣”,初心不改,奋勇向前。

立身不忘做人之本,
律政不移维权之心,
用权不谋一已之私,
永葆党员律师本色。
学在经常做在当下,
行胜于言厚德载物!
 课后,陈克利主任组织大家讨论,各位党员、律师谈认识、查不足、找原因、明方向。陈主任要求大家要重视学习,学深悟透,要转变观念,立说立行,把个人发展同国家发展、律所发展结合起来,做一名合格的“四讲四有”党员、律师。