刑事辩护、诉讼仲裁、资本证券、房地产专业法律服务提供者

您的位置:首页 - 新闻资讯 -  - 正文

陕西克利律师事务所举行“一带一路”下西安国际化大都市建设有关国际法问题专题讨论会

2016年2月19日,陕西克利律师事务所律师、西北政法大学国际法学院张光副教授就《“一带一路”下西安国际化大都市建设有关国际法问题》为题进行详细解读。

2015年3月28日中央三部委《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,勾勒出“一带一路”战略的路线图。西安作为“一带一路”建设的新起点和中国向西开放的“新窗口”,其建设过程中存在的国际法问题如何在新形势下进行正确解读,2016年2月19日,陕西克利律师事务所律师、西北政法大学国际法学院张光副教授就《“一带一路”下西安国际化大都市建设有关国际法问题》为大家进行了详细解读。

张光首先从介绍“一带一路”的时代背景开始,采用拆分方式分别剖析“一带”与“一路”的内涵,并引出“实现路网、能源网、通信网互联互通”的目的,提出“一带一路”建设中“投资贸易、资金融通、民心相通、主动开放”四大重点,其中“投资贸易”是重中之重,“资金融通”是支撑。其次,张光对“一带一路”与西安对外开放中领馆建设之间的关系进行分析,他指出,在国际法中判断一个城市是否为国际化大都市的前提是该城市中领事馆数量的多少。西安作为丝绸之路经济带的起点,它的战略地位不容小觑,而与北上广等地区相比,其领事馆数量较少,与经济新常态下的战略地位并不相符。在“一带一路”的加速推进中,西安要在“自身硬”的情形下促进领事馆设立。再次,张光就“一带一路”下西安航空市场开放和国际航线建设情况作出介绍,他指出国际间的经贸往来中便利的航空运输十分重要,但由于西安国际航线中直达欧美、中亚地区航线少,引发了诸多问题。如果在一带一路进程中,西安能注重国际航线的开通和加密,这不仅会为双方经贸往来架起方便的空中桥梁,也将为中西部旅客出行提供更多的选择。最后,张光解读了国家战略中“一带一路”状况下“走出去”的内容,结合陕西企业“走出去”现状及问题,指出“一带一路”出现的重要原因之一是国家期望通过“一带一路”的方式将内部过剩的产能消化,同时促进国外新兴市场的快速发展。西安在建立国际化大都市的过程中也应当顺应这一政策导向,根据资金等方面对企业进行筛选,采取贷款上的优惠方式鼓励企业走出去。目前的“一带一路”还处于摸索阶段,而律师的法律业务在这一方面也在不断的探索之中,真正要获取效益,不论是政府还是律师行业都要静下心来不断的去了解和熟悉这一发展过程。

问答环节中结合律所未来发展规划和人才培养计划,就“一带一路”给律师业务带来的新机遇和引发的新问题以及国际法新热点,张光同大家展开了激烈的讨论,并进一步对未来“一带一路”宏伟蓝图下的律师发展趋势,以及新形势下律师涉外业务拓展的走向进行了深刻分析。克利律师纷纷表示,新年第一课有深度、有高度,律所及律师应利用好这一时机,将业务方向紧密贴合国家政治热点及经济发展趋势,实现自我发展和壮大的双赢。