刑事辩护、诉讼仲裁、资本证券、房地产专业法律服务提供者

您的位置:首页 - 新闻资讯 -  - 正文

陕西克利律师事务所开展青年律师法律实务心得交流活动

训练自己对世界精细的观察,精微的体察,以及贴切的表达,这种能力,未来不管一个人从事什么工作,都是必不可少的,律师工作更是如此。著名大法官霍姆斯说过这样一句话:“法律的生命不在于逻辑,而在于经验”,那么检验一名律师是否优秀的试金石,除了我们常说的逻辑思维,还有法律实务中的经验。为践行培养青年律师的计划,训练青年律师口头表达能力,检验青年律师法律实务中的阶段性成果,12月11日,陕西克利律师事务所组织青年律师开展了一场主题为“与你分享——法律实务的那些事儿”心得交流活动。

青年律师根据自身参与案件代理及法律实务工作撰写了心得体会,其中脱颖而出7位律师,作为本次活动的报告人。

活动在主持人张梦婕律师娓娓动听的介绍中拉开了序幕。“法律只会沉睡,而不会死亡”,钱程律师结合自己参与办理的一则刑事案件,讲述了自己在代理案件中的重重困惑,以及走出困惑,正视不足这一心路历程中仍然不改“一切努力终见天日”的信念。重重困惑不可怕,突出重围有方法,吴成琼律师及时献上一盘“实务硬菜”,重点对交通事故纠纷案中“误工费、责任比例、免赔与垫付”的计算和认定作以介绍,让青年律师们恶补了关于交通事故中的实务盲点。幽默诙谐话细节,点点滴滴凝心血,张琴律师结合自身体验,趣味横生地总结出成为一名优秀律师必须注意的二十一个小细节,同时让大家了解到,优秀的律师不仅仅具有严密的思维和丰富的经验,还应当具有对小细节死磕到底的精神。平实词句透自信,遇有质疑要反击。在一起承包经营合同案中,王婷律师讲述她作为实习律师,如何运用“诉讼可视化”方法分析法律关系,如何在法庭中明确争议、理清思路、迅速运用庭审技巧,对不时打断你的法官,对方律师诱导性的质疑,办案律师发挥专业,充分运用智慧与经验,巧妙应对,并不失时机抓住对方的漏洞,向我方有利转化。干货分享引争论,高冷市场显机遇,在机动车交通事故责任纠纷案中,面对当事人诉中财产保全的请求,如何帮助当事人打好一场保卫战?景银红律师实景还原,根据自身参办案件实例,解说保全全过程,强调保全中与当事人沟通的重要性。其面面俱到的分析,引发了律师们对“保全中担保金确定”等问题的激烈讨论,将这次交流活动推向高潮。而面对实务中新三板到底是个什么鬼的疑问,邵盛坤律师运用我所参与合成药业新三板定向发行股票的实际案例,对新三板股票定向发行实务问题,进行鞭辟入里的分析和回答。在邵律师的解读下,“高冷”的新三板市场让青年律师看到开展业务的新机遇,也让大家感到“新三板”问题不是本身简单,而是因为用心了才会变得简单。正在新三板的干货分享让律师们回味无穷之际,张星律师又引领大家进入刑事领域,探索诉讼中的新问题,结合自身参办的二审案件,张律师围绕“排除合理”的中心点,将刑事案件中事实证明标准呈现于眼前。

 精彩之中多亮点,导师点评是关键。路钢律师指出,青年律师的报告有深度、有广度、很专业,但应当戒骄戒躁、谦虚慎行。吴建党律师对报告人详细点评后,结合自身在法院做法官和从事律师职业十多年的实践经验指出,法庭对律师来说不仅是战场也是舞台,其中危险无处不在,机遇也时时暗含,律师既要用专业作为抵抗的武器和展示的道具,同时也要有策略。他强调只有在庭前充分准备的情况下,理清思路才能在开庭之时游刃有余,同时建议青年律师们在实务中要全面收集证据,透彻了解案情,明确诉求,结合已有案例,解读法律,维护好当事人的合法权益。