刑事辩护、诉讼仲裁、资本证券、房地产专业法律服务提供者

您的位置:首页 - 新闻资讯 -  - 正文

劳动合同单方解除权相关法律介绍

劳动合同的单方解除权,是指劳动合同依法订立后,尚未全部履行前,劳资双方在某些情况下可以不经过对方允许即根据己方意愿而解除劳动合同的权利。我国法律中涉及劳动合同单方解除权的部门法主要《劳动法》、《劳动合同法》和《劳动合同法实施条例》等。

劳动合同的单方解除权包括两种:

一、用人单位的劳动合同单方解除权。

1、预告解除权。我国《劳动合同法》第四十条规定:有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:(一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;(三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。

2、即时解除权。我国《劳动合同法》第三十九条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;(六)被依法追究刑事责任的。

3、经济性裁员权。我国《劳动合同法》第四十一条规定,有下列情形之一,需要裁减人员二十人以上或者裁减不足二十人但占企业职工总数百分之十以上的,用人单位提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员:(一)依照企业破产法规定进行重整的;(二)生产经营发生严重困难的;(三)企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的;(四)其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的。

二、劳动者的劳动合同单方解除权。

1、预告解除权。我国《劳动合同法》第三十七条规定,劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。

   2、即时解除权。我国《劳动合同法》第三十八条 用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:(一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;(二)未及时足额支付劳动报酬的;(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;(四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;(五)因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;(六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。

目前我国的相关法律虽然对劳资双方的单方解除权作出了较为全面的规定,但仍然存在一些问题:一方面制度设计仍不够细化,用人单位时常会利用法律规定不完善之处侵犯劳动者的合法利益,另一方面有些规定片面保护劳动者利益,导致有些企业因为承担过重的用人成本而经营困难,反而不利于更多劳动者的就业。劳动立法的作用在于保障劳资双方的合法权利,我国的劳动立法对劳动者的诸多利益规定的十分详细与明确,但对用人单位合法权利的保护还有待加强。虽然目前我国人力资源还较为丰富,但近几年我国东部很多劳动密集型企业已经出现了招不到工人的情况,这说明我国的用人单位在劳资关系中并不是像大家想象中的那样处于绝对优势地位。为了更好的维护劳资双方的关系,我国劳动合同单方解除权制度还需要随着经济形势的变化而不断调整,尽可能的平衡双方的权利义务关系。

 参考:《劳动合同法》

 撰稿人:倪鑫龙