刑事辩护、诉讼仲裁、资本证券、房地产专业法律服务提供者

您的位置:首页 - 新闻资讯 -  - 正文

聚焦立案登记制度 —— 三大主体机制下的立案登记制度

2015年4月1日,中央全面深化改革领导小组第十一次会议审议通过了《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》(以下简称《意见》)。该《意见》自2015年5月1日起施行。《意见》将立案审查制改变为立案登记制,这个决定引起了社会各界的广泛关注。

针对律师群体来说,《意见》给了大家告别“立案难”的一个美好期盼。立案是进入审判程序的第一步,有了案源,能不能立案也是一个问题。例如,明明可以立的案子,法院就是不给立,或者明明材料齐备的案件而不及时立(如法院年底的考核期)。归根结底,不敢立,不愿立,不及时立是其主要原因。《意见》针对这些原因及实践当中的情况,做出了如下规定:法院必须接收材料。禁止不收材料、不予答复、不出具法律文书;符合条件的实行当场登记立案;申请材料不符合规定的实行一次性全面告知和补正;不予立案的应出具书面文件;严格执行立案标准,加强内部追责。

从当事人的角度来说,立案登记对其最大的影响就是方便进入诉讼程序,保障其合法的诉讼权利。立案登记使得立案的门槛降低,但能否真正破解“立案难”还是一个长久的问题。行政案件立案难一直是人民群众反映强烈的问题之一,但自新行政诉讼法及其司法解释实施后的首个工作日即2015年5月4日当天全国各级法院行政一审共登记立案2000多件。是2014年4月份全国法院工作日日均行政一审立案的同比3倍左右。随着立案数量的不断上升,一些问题也接踵而至。如少数当事人对行政诉讼尚不熟悉,错误理解“民告官”,将上级法院和党委等也列入行政诉讼被告;又如部分当事人认为法院立案登记了就意味着所有的诉求都会被立案,其案件一定会受理,这也是对立案登记制度的一种误读。

从法院的角度来说,立案登记制度使得法院立案的数量增长,对司法工作人员的业务能力提出了较高的要求,但同时也意味着大量棘手的案件将涌入法院,其中也包含着很多以前法院不愿碰、不敢碰的“硬骨头”。敢立还得敢审,敢判还得敢执行,只有真正使得司法独立,破除地方政府的强力制约,赋予法院更高的司法权威,才能使得法院底气十足,真正解决“立案难”的问题。法院除了考虑其自身的问题以外,还应该重视与律师等法律实务工作者的互动,充分利用其专业知识,做好立案登记制度的配套工作。同时,也要进一步加强释明,通过各种方式引导当事人依法行使诉权。对个别当事人中存在的滥用诉权等问题,也要依法予以规制。

推行立案登记制改革,一方面,有利于解决人民群众立案难的问题,保障当事人的诉权,做到有案必立,有诉必理。另一方面,我们也要认识到如果没有后续的相关配套措施,这样的改革仍然有可能被“走偏”。所以,只有上述三个主体之间相互配合,相互合作,才能真正落实好立案登记制度。法院应多举措积极应对立案登记制度改革;当事人在享受立案制度带来便利的同时也要配合法院做好相关立案工作;作为律师,作为这项制度改革的受益者,我们真心希望类似立案登记制度这一系列的司法改革举措能越来越多,越走越好!

参考:《登记制真的能破解“立案难”吗?/每周蒋讲》

撰稿人:王婷