刑事辩护、诉讼仲裁、资本证券、房地产专业法律服务提供者

您的位置:首页 - 新闻资讯 -  - 正文

2014检察大数据:织密天罗地网击碎外逃贪官美梦

​提及国际追逃追赃,绝对是2014年的反腐“热词”。

这一年,党中央高度重视反腐败国际追逃追赃工作。中央反腐败协调小组设立国际追逃追赃工作办公室;开展“猎狐2014”行动,敦促在逃境外经济犯罪人员投案自首;与美国、加拿大等国建立反腐败执法合作机制……这一年,我国加大境外追逃追赃的力度,织密反腐的天罗地网,决不让外国成为腐败分子的“避罪天堂”,击碎了外逃贪官的美梦。

开展国际追逃追赃,检察机关责无旁贷。2014年3月,最高检下发《关于进一步加强追逃追赃工作的通知》;2014年9月末,部署开展为期半年的职务犯罪国际追逃追赃专项行动,集中追捕潜逃境外的职务犯罪嫌疑人;2014年10月,会同最高法、公安部、外交部下发了《关于敦促在逃境外经济犯罪人员投案自首的通知》。

周密部署,搭建追逃追赃国际合作网络。一年来,全国检察机关运用劝返、引渡、移民遣返、司法合作等多种措施,使一批潜逃境外的职务犯罪嫌疑人被缉捕归案。一是坚持“两手抓”。坚持境外、境内追逃一起抓,认真清理在逃涉案人员,加强信息收集分析,及时办理网上追逃等缉控措施;坚持追逃、防逃一起抓,抓好涉案人员潜逃风险评估,周密制定防逃预案,推进防逃预警机制建设。二是加强追逃追赃体制机制建设。加强与纪检监察、法院、公安、司法、外交等部门的协作配合,推动建立在逃犯罪嫌疑人数据库和追逃信息网,实行潜逃境外案件逐级备案报告制度。三是加强国际刑事司法合作。加强与美国、法国、加拿大、澳大利亚等国家的磋商,开展积极务实的国际司法协作。四是积极探索启动犯罪嫌疑人逃匿、死亡案件违法所得没收程序。凡是符合法定条件的,及时依法启动违法所得没收程序,决不让腐败分子占到便宜。最高检挂牌督办的10起违法所得没收案件中已有5起申请法院审理。 (高范)

点评

全国人大代表、陕西法士特汽车传动集团有限责任公司一线工人 曹晶

从这一年来看,中央的“打虎”力度越来越大,国际追逃追赃的规模和力度也前所未有。外逃贪官不但携带巨额赃款,而且在外国逍遥法外,损害了国家的法纪权威和政府形象。老百姓都期盼着早点把那些外逃贪官都抓回国接受审判,还要把带出去的赃款追回来,减少国家的损失。不能让贪官误以为外国是“避罪天堂”,无论逃到哪里、逃了多长时间,都要把他们绳之以法。也希望各个部门能做好“防逃”工作,提前打破贪官的计划,不给他们外逃的机会。

责任编辑:杨青