刑事辩护、诉讼仲裁、资本证券、房地产专业法律服务提供者

您的位置:首页 - 新闻资讯 -  - 正文

周正龙刑事申诉体现法治进步

周正龙,陕西镇坪县农民,2007年其拍摄的华南虎照片被陕西省林业厅公开后遭质疑作假。时隔八年,周正龙告诉记者,他用安装在树林里的动物监测相机再次拍到了老虎的左前掌以及多张留在雪地、泥土中的脚印。记者还了解到,周正龙此次来京除了公开自己新拍到的老虎活动痕迹外,还会在2月10日向最高人民法院递交刑事申诉状(2月10日《法制晚报》)。

回顾八年前那起轰动全国的“周正龙假老虎案”,其波云诡谲、扑朔迷离至今仍然令人感慨不已。如今这起夹杂环保、人性、法治等多项元素的刑事判决被重新审视,当事人周正龙提出新证据来证明自己当年无罪,尽管其证据的证明力几何社会大众尚无法判断,司法机关的认定也尚不可知,当年的判决是否存在不妥之处局外人也不好评论,但是周正龙的刑事申诉权必须得到充分的尊重,这样的申诉体现出法治的进步。申诉权是我国宪法赋予公民的一项基本权利,它是指公民对于任何国家机关和国家机关工作人员的违法失职致使侵害其合法权益的公务处理行为,有向国家机关提出申诉、请求重新处理的权利,刑事申诉权则是这种申诉权在刑事诉讼中的具体体现。周正龙现在向最高法递交刑事申诉状,从主观方面而言是他认为自己找到了证明华南虎存在的直接证据,而从客观方面而言是社会法治水平的进步。

当我们无法体察周正龙新证据的证明力之时,他以新证据之名提交无罪申诉的勇气应该来源于法治的进步。近些年,全国法院系统陆续为赵作海案、张辉张高平案、呼格吉勒图案等冤假错案平反,更加凸显法治的公平原则及刑事司法的疑罪从无原则,更加彰显出司法严谨的重要性。在这样的法治环境之下,很多冤假错案得到平反,勇于纠错的担当也使司法公信力得到进一步提升。从这些被纠正的冤假错案中,那些认为自己遭遇不白之冤的群众对法治充满信心,群众还从这些冤假错案的详情当中认识到证据的重要性,重视证据的理念也使得很多行使申诉权的群众少了盲目冲动多了理性平和,提升社会法治水平的同时也提升了群众的法治意识。

如果周正龙此次发现华南虎的证据确凿无疑,那么这对我国野生动物保护事业无疑是个喜讯。而周正龙向最高法提交申诉状也犹如一面多棱镜,折射出法治进步的五光十色,法治水平的提升进步也离不开周正龙这样不言放弃的涉诉群众。